Review Konten Rumah Belajar

Review Konten rumahbelajar.id
SEAMOE-SEAMOLEC-SULSEL
VCT BATCH 5 VCI 114.1 SULSEL 1

Materi : Kunyit Sebagai Indikator Makanan Berbahan Pengawet
Nara Sumber: Eka Agus Setyowati S.Pd(SDN Deresan Sleman)
Host: Chyntia
Pe-review: Eka Hidayanti (SDIT Nuurul Uluum)

Konten melalui video proses pembelajaran tentang cara mendeteksi makanan atau jajanan berpengawet menggunakan indikator alami yaitu kunyit ( https://youtu.be/CfWkL4ndyFo ).

Yang dilakukan oleh siswa-siswi SDN Deresan Sleman. Mereka melakukan eksperimen tersebut secara berkelompok. 

Adapun alat dan bahan yang dibutuhkan adalah:
1. Kunyit,
2.Air,
3. Beberapa makanan ringan,
4. Parutan,
5. Gelas Plastik, dan
6. Cobek untuk menghaluskan.

Caranya:
1. Parut kunyit dan ambil sarinya lalu campur sedikit air. Simpan di gelas plastik.
2. Haluskan beberapa makanan ringan yang berbeda menggunakan cobek. Lalu, taruh di masing-masing gelas plastik yang berbeda.
3. Teteskan masing-masing bahan makanan menggunakan air sari kunyit.
4. Lihatlah hasilnya.

Kemudian apabila hasilnya berwarna kecoklatan berarti makanan tersebut mengandung boraks / bahan pengawet. Apabila tetap berwarna kunyit alami, maka makanan itu tidak mengandung pengawet dan aman dikonsumsi.

Tujuan Eksperimen:
Agar para siswa mengetahui mana makanan yang mengandung pengawet dan tidak. Mereka jadi lebih berhati-hati dalam memilih makanan, tidak jajan sembarangan. Lebih mengutamakan makan buah dan sayur. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Siapakah yang Bisa Memahami Kita???